WikiGrain
russian |

sort results: by relevance   by date
     

  Zoom In all answers   Zoom Out all answers

 
 
   mark as spam
vote - 1
vote - 2
vote - 3
vote - 4
vote - 5

Очки водителя — это специальные очки с поляризационными линзами темного или желтого цвета, которые созданы для более комфортного и безопасного вождения. Благодаря свойствам и цвету линз Очки Водителя улучшают контрастность и цветовое восприятие, полностью блокируют блики, защищают от ультрафиолета, смягчают яркий свет встречных фар и препятствуют усталости глаз.

Принцип действия

Обычные солнцезащитные очки лишь затемняют изображение. А Очки Водителя с поляризационными линзами устраняют ослепляющие блики. Именно те блики, которые ухудшают видимость за рулем и не позволяют различать детали.

Очки водителя с поляризационными линзами полностью поглощают вредный ультрафиолет, существенно улучшают видимость и полностью блокируют блики, которые мешают управлению автомобилем и могут стать причиной ДТП на дороге. Это блики от мокрого асфальта, воды, снега, соседних автомобилей, стекол, зеркал и других полированных поверхностей.

Этот эффект достигается благодаря специальной поляризационной пленке, встроенной в Очки Водителя. Она поглощает ослепляющий блеск, идущий перпендикулярно световому потоку.

Очки Водителя с темными линзами (серыми или коричневыми) следует надевать в ясный солнечный день. А для вождения в условиях недостаточной видимости и в темное время суток созданы жёлтые Очки Водителя.

Принцип действия поляризационных очков основан на отсечении преимущественно поляризованного отражённого излучения. При езде на автомобиле отсекается излучение, отражённое от поверхности других автомобилей, а также от мокрой поверхности дорожного полотна.

Лучшую защиту от слепящего света обеспечивают серые и коричневые линзы. Все остальные светофильтры, как правило, предназначены для улучшения контрастности изображения. Например, жёлтые и оранжевые линзы эффективно «отсеивают» голубые и синие тона, которые создают так называемую дымку вокруг предметов, ухудшающую видимость. Поэтому их специально рекомендуют для водителей. Для защиты глаз от солнечных бликов, отражённых от поверхности воды или снега, хорошо подходят поляризационные линзы, которые задерживают поляризованный свет.

Для людей, носящих корригирующие очки, предусмотрены специальные поляризационные накладки – клипоны. Когда это необходимо, автомобилист просто прикрепляет клипсу на очки с диоптриями, что позволяет ему хорошо видеть за рулем в любую погоду.

Изобретение

Первым и единственным изобретателем поляризованных очков для водителей, является американская компания Polaroid[источник не указан 68 дней], эта технология защищена патентами. Некоторые китайские, итальянские, немецкие и болгарские компании выкупили право производить поляризационные очки водителя у Polaroid, из России такое право не выкупалось.

Очки антифары с желтыми неполяризованными линзами разработала компания Matsuda, под руководством итальянских ученых. В России очки для водителя разработала компания «Алис96» под руководством известного академика офтальмолога Федорова[источник не указан 68 дней].

Еще очками, которые можно отнести к специализированным «для водителей» можно считать очки, изобретенные в конце 80-х годов прошлого века ленинградским инженером-новатором, автором более 40 изобретений в области оптики и оптических технологий, Леонидом И. Фридом (Leo Frid), проживающим в настоящее время в США. Речь идет о так называемых очках анти-фара, имеющих в верхней части линз высокоотражающее покрытие. Они позволяют водителю при ослеплении в вечернее и ночное время светом фар встречных автомобилей избежать неприятных ощущений и продолжить наблюдение за дорогой, всего лишь незначительно опустив голову. Высокоотражающее покрытие также было реализовано, вместе с поляризацией, в очках Polar Drive, по выкупленному официальному патенту фирмы Polaroid болгарской компанией. Поляризационные очки для водителей с диоптриями были впервые разработаны корейской офтальмологической компанией Vizzini, начавшей изготавливать такие очки с накладками. Очки антифары для водителей с диоптриями и одновременно с эффектом «хамелеон» выпускаются американской фирмой «Drivewear», но из за большой дороговизны так и не стали очень популярными. Matrix — немецкая компания, выкупившая патент на изготовление поляризации у компании Polaroid, производит очки антифары, для водителя, поляризованные солнцезащитные очки

Производство

Очки Водителя производят на официальных фабриках Тайвани, Китая или Кореи, как почти все солнцезащитные очки.

Фабрики

«Cafa France» - Тайвань
«Polaroid» — США, Китай, Италия
«Autoenjoy» — Китай, Россия
«Drivewear» — США
«Matrix» — Германия, Италия, Китай
«Matsuda» — Корея
«Polar Drive» — Болгария, Китай
«Universal» — Россия (Новосибирск), Китай
«Xdrive» — Россия, Китай
«Федоровские» — Россия (г. Королев), Китай

См. также


Source: http://ru.wikipedia.org/wiki/Очки_водителя



Try to find answer in other search engines: Yandex, Google,
Related issues

Users questions


add to favorites | feedback

© 2008-2013 WikiGrain